Muere Anne Burrell, chef de TV y estrella de Food Network
Anne Burrell, célebre por su energía y estilo en Food Network, falleció a los 55 años en Brooklyn, según confirmó su familia.

La carismática cocinera marcó a una generación de amantes de la comida
Su legado culinario vivirá en libros, programas y en quienes la admiraron
Anne Burrell, la reconocida chef y personalidad televisiva estadounidense, falleció este martes en Brooklyn a los 55 años. Su familia confirmó el deceso mediante un comunicado, sin especificar la causa de su muerte. Burrell fue una figura emblemática de la gastronomía en televisión, famosa por su cabello rubio eléctrico, su pasión por la cocina italiana y su inconfundible presencia en la pantalla.
Burrell inició su carrera en los fogones de restaurantes de renombre en Manhattan, como Savoy y Felidia, pero alcanzó fama nacional gracias a la cadena Food Network. Comenzó como sous chef en el programa Iron Chef America, al lado de Mario Batali. Sin embargo, su estilo directo y seguro la llevó a protagonizar su propio programa: Secrets of a Restaurant Chef, que debutó en 2008 y se mantuvo al aire durante nueve temporadas.
Una figura clave de Food Network
Además de su programa estrella, Anne Burrell condujo y participó en múltiples formatos de Food Network, como Los peores cocineros, Chopped y Food Network Star, consolidándose como una de las caras más queridas del canal. “Anne era un talento culinario extraordinario”, expresó Food Network en un comunicado. “Enseñaba, competía y transmitía la alegría de la comida en cada episodio”.
En 2017, Burrell abrió brevemente el restaurante Phil & Anne’s Good Time Lounge en Brooklyn, junto a su socio Phil Casaceli. Aunque el establecimiento cerró en menos de un año, Burrell lo describió como un lugar “funky, cool y hogareño”, reflejo de su propia personalidad.
Más allá de la pantalla
Nacida el 21 de septiembre de 1969 en Cazenovia, Nueva York, Burrell estudió cocina en el Instituto Culinario Italiano para Extranjeros, inspirada por Julia Child. A su regreso a Estados Unidos, fue contratada por Lidia Bastianich en Felidia, marcando el inicio de su ascenso en el mundo gastronómico.
Claudette Zepeda, quien compartió pantalla con ella en House of Knives en 2025, destacó los desafíos que enfrentó Burrell al forjar su identidad profesional tras trabajar con Batali, quien fue acusado de acoso sexual en 2017. “Tuvo que salir de esa sombra y construirse como su propia persona”, señaló.
Sus colegas también recordaron su intensidad. “Era la persona más competitiva de la historia”, dijo el chef Scott Conant. “Una vez le gané en un especial de Los peores cocineros y no me habló durante tres meses”.
Anne Burrell deja tras de sí a su esposo, Stuart Claxton, con quien se casó en 2021; a su madre, Marlene; a su hermana, Jane Burrell-Uzcategui, y a su hijastro, Javier. También deja dos exitosos libros de cocina: Cook Like a Rock Star y Own Your Kitchen.
La estilista de alimentos Suzanne Lenzer, quien colaboró con ella en ambos libros, recordó su fuerte carácter: “Odiaba la pimienta. Decía que era como el rábano picante. Solo la aceptaba en la carbonara, por tradición”.
Anne Burrell será recordada no solo por sus recetas, sino por haber inspirado a una generación con su autenticidad, disciplina y amor incondicional por la cocina.