Gastronomía
Tendencia

Platillos mexicanos fáciles de preparar para estas fiestas patrias

Con la llegada de las fiestas patrias, nada mejor que llenar la mesa con sabores típicos de México. Estos cinco platillos son fáciles de preparar en casa y perfectos para compartir en familia o con amigos.

1. Tostadas de tinga de pollo

Ingredientes: pollo deshebrado, jitomate, cebolla, chipotle, tostadas, crema y queso rallado.
Preparación:

  1. Hierve el pollo y sazónalo al gusto.
  2. Sofríe la cebolla en tiras con jitomate licuado y chipotle.
  3. Agrega el pollo deshebrado y cocina 10 minutos.
  4. Sirve sobre tostadas con crema, queso y lechuga.

2. Chiles en nogada exprés

Ingredientes: chiles poblanos, perejil, carne molida, manzana, plátano macho, crema, nuez, leche y granada.
Preparación:

  1. Asa y pela los chiles.
  2. Rellena con carne molida cocinada con fruta picada (manzana, plátano macho, pasas o arándanos deshidratados).
  3. Licúa nuez, leche y crema para la nogada.
  4. Baña los chiles y decora con granada y perejil.

3. Pozole verde rápido

Ingredientes: maíz precocido, pollo, pepita molida, chile poblano y condimentos.
Preparación:

  1. Hierve el maíz precocido con pollo hasta que esté tierno.
  2. Licúa chile poblano con pepita, agrega al caldo y cocina 20 minutos.
  3. Sirve con rábanos, orégano, lechuga y tostadas.

4. Esquites callejeros

Ingredientes: granos de elote, epazote, mayonesa, queso cotija, chile en polvo y limón.
Preparación:

  1. Hierve los granos de elote con epazote y sal.
  2. Sirve en vaso con mayonesa, queso rallado, chile en polvo y jugo de limón.

5. Aguas frescas de sabores patrios (para acompañar todos tus platillos)

Ingredientes: jamaica, horchata y limón.
Preparación:

Agua de jamaica

Ingredientes:

  • 2 tazas de flor de jamaica seca
  • 2 litros de agua
  • ½ taza de azúcar (ajusta al gusto)

Preparación:

  1. Hierve 1 litro de agua y agrega la jamaica. Deja hervir 5 minutos.
  2. Cuela para separar la flor y conserva el concentrado.
  3. Mézclalo con 1 litro más de agua fría y endulza al gusto.
  4. Sirve con hielos.

Agua de horchata

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz
  • 1 raja de canela
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ½ taza de leche evaporada (opcional)
  • 2 litros de agua
  • ½ taza de azúcar (ajusta al gusto)

Preparación:

  1. Lava el arroz y remójalo con 2 tazas de agua y la canela durante 4 horas (o toda la noche).
  2. Licúa el arroz con el agua de remojo, la canela y la vainilla hasta obtener una mezcla fina.
  3. Cuela y agrega 1.5 litros más de agua fría.
  4. Endulza al gusto y, si lo prefieres, añade la leche evaporada para un sabor más cremoso.
  5. Sirve con hielos.

Agua de limón

Ingredientes:

  • 8 limones grandes
  • 2 litros de agua
  • ½ taza de azúcar (ajusta al gusto)
  • Hojas de hierbabuena (opcional)

Preparación:

  1. Exprime los limones hasta obtener 1 taza de jugo.
  2. Disuélvelo en los 2 litros de agua fría.
  3. Agrega azúcar al gusto y mezcla bien.
  4. Sirve con hielos y decora con hierbabuena fresca.

Artículos Relacionados

Back to top button