
Con la llegada de las fiestas patrias, nada mejor que llenar la mesa con sabores típicos de México. Estos cinco platillos son fáciles de preparar en casa y perfectos para compartir en familia o con amigos.
1. Tostadas de tinga de pollo
Ingredientes: pollo deshebrado, jitomate, cebolla, chipotle, tostadas, crema y queso rallado.
Preparación:
- Hierve el pollo y sazónalo al gusto.
- Sofríe la cebolla en tiras con jitomate licuado y chipotle.
- Agrega el pollo deshebrado y cocina 10 minutos.
- Sirve sobre tostadas con crema, queso y lechuga.
2. Chiles en nogada exprés
Ingredientes: chiles poblanos, perejil, carne molida, manzana, plátano macho, crema, nuez, leche y granada.
Preparación:
- Asa y pela los chiles.
- Rellena con carne molida cocinada con fruta picada (manzana, plátano macho, pasas o arándanos deshidratados).
- Licúa nuez, leche y crema para la nogada.
- Baña los chiles y decora con granada y perejil.
3. Pozole verde rápido
Ingredientes: maíz precocido, pollo, pepita molida, chile poblano y condimentos.
Preparación:
- Hierve el maíz precocido con pollo hasta que esté tierno.
- Licúa chile poblano con pepita, agrega al caldo y cocina 20 minutos.
- Sirve con rábanos, orégano, lechuga y tostadas.
4. Esquites callejeros
Ingredientes: granos de elote, epazote, mayonesa, queso cotija, chile en polvo y limón.
Preparación:
- Hierve los granos de elote con epazote y sal.
- Sirve en vaso con mayonesa, queso rallado, chile en polvo y jugo de limón.
5. Aguas frescas de sabores patrios (para acompañar todos tus platillos)

Ingredientes: jamaica, horchata y limón.
Preparación:
Agua de jamaica
Ingredientes:
- 2 tazas de flor de jamaica seca
- 2 litros de agua
- ½ taza de azúcar (ajusta al gusto)
Preparación:
- Hierve 1 litro de agua y agrega la jamaica. Deja hervir 5 minutos.
- Cuela para separar la flor y conserva el concentrado.
- Mézclalo con 1 litro más de agua fría y endulza al gusto.
- Sirve con hielos.
Agua de horchata
Ingredientes:
- 1 taza de arroz
- 1 raja de canela
- 1 cucharadita de vainilla
- ½ taza de leche evaporada (opcional)
- 2 litros de agua
- ½ taza de azúcar (ajusta al gusto)
Preparación:
- Lava el arroz y remójalo con 2 tazas de agua y la canela durante 4 horas (o toda la noche).
- Licúa el arroz con el agua de remojo, la canela y la vainilla hasta obtener una mezcla fina.
- Cuela y agrega 1.5 litros más de agua fría.
- Endulza al gusto y, si lo prefieres, añade la leche evaporada para un sabor más cremoso.
- Sirve con hielos.
Agua de limón
Ingredientes:
- 8 limones grandes
- 2 litros de agua
- ½ taza de azúcar (ajusta al gusto)
- Hojas de hierbabuena (opcional)
Preparación:
- Exprime los limones hasta obtener 1 taza de jugo.
- Disuélvelo en los 2 litros de agua fría.
- Agrega azúcar al gusto y mezcla bien.
- Sirve con hielos y decora con hierbabuena fresca.







