Gastronomía

Cuántas calorías tiene cada tipo de pan de muerto

El pan de muerto es un postre que endulza el paladar de los mexicanos en la temporada de Día de Muertos. Se prepara con harina, leche, azúcar y naranja rallada; aunque también puede rellenarse con chocolate, cajeta, crema batida, etcétera.

Al degustar este pan, lo que último que se nos atraviesa por la cabeza es la cantidad de calorías que ingerimos en cada bocado. Sin embargo, su consumo excesivo podría traernos problemas de salud como el aumento del azúcar en la sangre.

Por lo anterior, te decimos cuántas calorías tiene cada tipo de pan de muerto.

¿Cuántas calorías tiene un pan de muerto?

El pan de muerto no falta en nuestra mesa durante el 1 y 2 de noviembre. Puede formar parte de la ofrenda o simplemente se disfruta con una taza de chocolate e incluso con café de olla para “chopearlo” y deleitarnos con su sabor dulce.

No obstante, antes de comer este pan es importante saber lo que nos aporta. Como cualquier otro bizcocho, su valor nutrimental es bajo, ya que se elabora a partir de harina, mantequilla y azúcar, ingredientes que no benefician al organismo

Otro de sus aportes son las calorías y, aunque estas dotan de energía al cuerpo, su consumo desmedido podría ocasionar un aumento de peso. Para que te des una idea, el pan de muerto tradicional puede contener de 200 a 360 calorías por cada 100 g, según cifras de la aplicación Fatsecret.

Por otra parte, los panes de muerto rellenos pueden aportar hasta 400 calorías por cada 100 g, esto de acuerdo con el portal Fitia. A pesar de ello, su popularidad es bastante grande por la diversidad de sabores que ofrecen: nata, chocolate y crema pastelera, lo que aumenta su contenido de azúcar.

Y como en esta temporada es común encontrar pan de muerto cubierto con chocolate, sus calorías podrían incrementar a 400 o 450 por cada 100 g. El aumento de peso y la glucosa no son los únicos efectos negativos de consumirlo, sino que el azúcar también promueve el desarrollo de caries, detalla el portal especializado Cano Health.

La mejor manera de comer pan de muerto y cuidar tu peso

Tampoco tienes que sacar el pan de muerto de tu dieta. Un consumo moderado puede prevenir problemas de salud e impedir que tu cuerpo experimente una subida de peso. Por lo tanto, se recomienda comerlo esporádicamente y no a diario.

Según el Instituto Mexicano del Seguro Social, se considera saludable comer medio pan de muerto pequeño, porción que equivale a 208 calorías. Además, puedes acompañarlo con un té sin azúcar, lo que te permitirá controlar la ingesta de azúcar.

Finalmente, considera darle una oportunidad al pan de muerto sin azúcar. Aunque su sabor cambia ligeramente, esta variedad contiene de 180 a 220 calorías por porción; en definitiva, es perfecto para las personas que quieren cuidar su salud sin sacrificar un antojito.

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