Gastronomía

Maneras deliciosas de preparar Tegogolos, un platillo típico de Los Tuxtlas, Veracruz

El tegogolo es un molusco típico de la región de Los Tuxtlas, especialmente en Catemaco, Veracruz.

Se originan en agua dulce, tienen un caparazón de color café con negro y miden aproximadamente tres centímetros en su edad adulta, crecen en la mística laguna de Catemaco, se pueden encontrar en las orillas de los embarcaderos, o bien, pegados en las piedras o troncos.

Alrededor de la laguna, se encuentran varios restaurantes que ofrecen los tegogolos preparados, pero también en las calles existen los carritos móviles que los ofrecen y los venden en los tradicionales vasitos transparentes de plástico.

Te puede interesar: Conoce el origen del exótico platillo veracruzano, Picadas de Chango de Los Tuxtlas

Maneras de preparar el tegogolo

Aquí te dejo algunas maneras populares de prepararlo:

Ceviche de Tegogolo:
Ingredientes: Tegogolos, chile verde, jitomate, cebolla, cilantro, jugo de limón, sal.
Preparación: Se retira el molusco de su caparazón y se mezcla con los demás ingredientes picados. Se deja marinar en el jugo de limón por unos minutos antes de servir.


Coctel de Tegogolos:
Ingredientes: Tegogolos, jitomate, cebolla, cilantro, jugo de limón, salsa de tomate, salsa picante, sal.
Preparación: Similar al ceviche, pero se añade salsa de tomate y salsa picante para darle un toque diferente. Se sirve frío, como un coctel de camarón.


Tegogolos en Pico de Gallo:
Ingredientes: Tegogolos, jitomate, cebolla, cilantro, jugo de limón, sal, salsa catsup.
Preparación: Se mezclan los tegogolos con los ingredientes del pico de gallo y se añade salsa catsup para darle un sabor único.

Son tan importantes en su gastronomía de Catemaco, Veracruz que incluso tienen un monumento en el cruce del Paseo del Malecón y el Puente Catemaco.

Te puede interesar:

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button