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Hopelchén, Campeche, se dispone a cocinar un gigantesco pibipollo de más de 500 kg

En el marco de la celebración de los Fieles Difuntos en la comunidad de Vicente Guerrero, también conocida como Iturbide, se llevó a cabo una destacada iniciativa gastronómica.

Los pobladores, junto con participantes de los programas Sembrando Vida y del Instituto para la Capacitación para el Trabajo, se unieron para crear un pibipollo gigante, un tamal de aproximadamente 500 kilogramos.

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La elaboración de este monumental platillo involucró la utilización de 250 kilogramos de masa, 150 kilogramos de pollo, 60 kilogramos de carne de cerdo, así como tomate, cebolla blanca y una selección de condimentos.

La iniciativa contó con la colaboración de alrededor de 100 personas de la comunidad y de los programas mencionados, quienes, a pesar de las condiciones climáticas adversas, cavaron un hoyo para enterrar el mega pibipollo.

Hopelchén, Campeche, se dispone a cocinar un gigantesco pibipollo de más de 500 kg

El proceso de cocción, que tuvo lugar desde las 5 de la mañana hasta las 4 de la tarde, implicó enterrar el tamal en un hoyo con piedras calientes y madera. Posteriormente, con la ayuda de un tractor, se desenterró y se compartió con los pobladores como parte de las festividades de los Fieles Difuntos.

Esta iniciativa no solo resalta la rica tradición gastronómica de la región, sino también la colaboración comunitaria en torno a eventos culturales y culinarios.

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