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¿Cómo mantener limpio tu tinaco o cisterna en temporada de lluvias?

Ante la temporada de lluvias, la Secretaría de Salud (Sedesa) de la Ciudad de México, a través de la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA), emitió una serie de recomendaciones para mantener en buen estado los tinacos y cisternas donde se almacena agua potable y evitar daños a la salud.

La AGEPSA recordó que en temporada de lluvias se generan encharcamientos o escurrimientos que transportan contaminantes de diversa clase y que, al entrar en contacto con el agua almacenada en tinacos o cisternas, pueden exponer a la población a contraer enfermedades gastrointestinales como diarrea, cólera, tifoidea o disentería, o infecciones de la piel como dermatitis.

Por ello, sugirió a la población a mantener tapados los depósitos de agua para impedir la entrada de polvo, hojas, basura y fauna que la contaminen, así como a eliminar todos los chorros que acumulen agua para evitar la proliferación de mosquitos que puedan transmitir enfermedades. De igual manera, se debe utilizar agua limpia para lavarse las manos antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño.

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La dependencia también recomendó mantener cisternas, tinacos y tambos en condiciones higiénicas mediante el lavado y desinfección al menos cada seis meses.

Aquí algunas recomendaciones para mantener limpios tus depósitos de agua en el hogar:
Emplear guantes de hule y pañuelo húmedo para cubrir nariz y boca.

Usar cepillo, jerga, cubeta y agua limpia.

Cepillar el interior del depósito, enjuagar y retirar toda el agua restante.

Una vez lavado, desinfectar el depósito con una solución preparada con una cucharada de cloro comercial por cada litro de agua, y aplicándola con cepillo mediante tallando de paredes, piso y techo.

Dejar que la solución se mantenga en las superficies durante 20 o 30 minutos.

Enjuagar con agua limpia y sacar el agua con la jerga limpia y la cubeta.

Además, la AGEPSA recordó que se deben fortalecer las medidas de desinfección del agua que llega al domicilio de la siguiente manera:

Agregar en la cisterna o tinaco una pastilla de hipoclorito de calcio en trocitos por cada 3 mil litros o 100 mililitros de cloro comercial por cada mil litros de agua. Si se utilizan pastillas, se pueden servir de una botella de pet multi perforada para colocar la pastilla a la mitad del depósito y facilitar que se disuelva de manera gradual en el agua. Tapa la botella. Recordar utilizar guantes y cubrebocas.

Asegurarse de que los depósitos no tengan fisuras que provocan la contaminación de su contenido.
Para consumo directo se puede hervir el agua durante 5 minutos y almacenarla en recipientes limpios con tapa. También se puede agregar dos gotas de plata coloidal o cloro comercial por cada litro de agua y dejar reposar por 30 minutos, no utilizar recipientes metálicos.

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Si se va a desinfectar frutas o verduras se recomienda utilizar 5 gotas de plata coloidal o cloro comercial por litro de agua y déjalas reposar por 40 minutos.

Atienden emergencias sanitarias en tinacos y cisternas de CDMX

A lo largo de la actual administración, las autoridades han atendido 385 acciones de emergencia sanitaria en cisternas y tinacos de hogares de las 16 alcaldías de la CDMX.

En un comunicado, la dependencia señaló que se han realizado 75 mil 766 visitas en las que se distribuyeron 413 mil 831 impresos con información sanitaria relativa al manejo higiénico del agua y alimentos; asimismo, se entregaron 98 mil 220 envases de plata coloidal entre los habitantes de diversas colonias de la ciudad.

También se han llevado a cabo 250 mil 28 mediciones de cloro residual en domicilios, mil 114 cloraciones a depósitos de agua con un total de 9 millones 926 mil 902 litros, con el propósito de fortalecer el estado higiénico del agua en zonas que fueron afectadas por encharcamientos.

En caso de requerir información o atención de parte de las autoridades sanitarias puedes comunicarte al teléfono 55 5740 0706, por correo a la dirección dgaps@cdmx.gob.mx o por medio de su cuenta de X @AGSANITARIA.

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